среда, 17 мая 2017 г.

ММК (MCX:MAGN) анализ финансовой отчетности за 1 квартал 2017 года

ММК (MCX:MAGN) анализ финансовой отчетности по МСФО

Магнитогорский металлургический комбинат (сокращенно ММК; тикер на Московской бирже MCX:MAGN) опубликовал консолидированную финансовую отчетность за 3 месяца, закончившихся 31 марта 2017 года.
По итогам анализа финансовой отчетности за 2016 год была  дана рекомендация покупать на сильных финансовых результатах (часть из результатов вышла сильными за счет прибыли от курсовых разниц), которые позволили значительно сократить долговую нагрузку, и прогнозировать высокие дивиденды. К тому же акции находились в восходящем тренде и обновляли исторические максимумы. Про прогнозами, менеджмент планирует увеличить дивидендные выплаты и увеличить финансовую устойчивость предприятий.
С февраля 2017 года началась коррекция по всему российскому фондовому рынку, что сильно отразилось на котировках акций ММК, которые снизились на 15% от максимальных значений. Такому снижению способствовало и снижении цены на сталь и укрепляющийся рубль. Хотя и средняя цена на сталь за 1 квартал 2017 года выше, чем за аналогичный период 2016 года. Угольный сегмент так же оказывает давление на котировки, т.к. цена на коксующийся уголь так же снижается, но так же в целом средняя цена за квартал выше, чем в аналогичном прошлом периоде.

Анализ финансовой отчетности по МСФО

Активы компании увеличились на 12,3%, рост основных средств составил 6,7%. Нераспределенная прибыль увеличилась всего на 2,7%. Запасы, кредиторская задолженность и дебиторская задолженность выросли, основными факторами, оказывающим влияние стали укрепление рубля, рост цен на коксующийся уголь, железнорудное сырье и сталь. Общий долг вырос на 14,5%, чистый долг увеличился на 27,6%. Если учитывать краткосрочные депозиты и денежные средства, то чистый долг компании по итогам квартала даже уменьшился и составил 187 млн. долларов США.
Выручка компании ММК увеличилась на 58,1% по отношению к первому кварталу 2017 году, к 4 кварталу 2016 года выручка увеличилась на 7,15 (за счет стабильных объемов отгрузок на протяжении квартала). Себестоимость выросла на 48,4% по отношению к 1 кварталу 2016 года (ниже чем, рост выручки), к предыдущему кварталу увеличение составило 12,7%. Рост валовой прибыли составил 87,4%. Выросли коммерческие расходы на 33,7%, административные расходы на 9,6%. Операционная прибыль выросла на 66,1%. Рост чистой прибыли по сравнению с аналогичным периодов 2016 года составил 53,5%, даже несмотря на то, что на прибыли прошлого периода повлияла прибыль от курсовых разниц в размере 25 млн долларов США, а в отчетном периоде убыток в 3 млн долларов США. Без учета этого неденежного фактора рост чистой прибыли составил 84,4%.
Капитальные затраты в 1 кв. 2017 году составили 121 млн дол. США, в предыдущем квартале составили 185 млн. дол. США. Снижение связано с завершением планового ремонта доменной печи №10. Всего в 2017 году запланировано направить на капитальное строительство  590 млн долларов США. Свободный денежный поток составил 15 млн дол. США, ниже на 84,4% чем в первом квартале 2016 года.

Коэффициенты финансового анализа

Коэффициенты финансового анализа (мультипликаторы) несколько завышены, что говорит о переоцененных акциях. Коэффициент долговой нагрузки 2,573, что является очень сильным результатом. Показатель Чистый долг / EBITDA на уровне х0,1, что является одним из самых низких показателей долговой нагрузки во всей металлургической отрасли. Рентабельность по чистой прибыли несколько снизилась по сравнению с прошлым годом и составляет 14,5% (15% годом ранее). Рентабельность по валовой прибыли составляет 29,5%, что довольно высокое значение, но не максимальное – уступает 2015 году, когда этот параметр был 32,6%. Отношение административных расходов к выручке составило 3,4%, самое низкое значение за последние 6 лет. Отношение расходы на персонал к выручке так же минимальные и составляет 1,7%. Учитывая снижение выручке квартал-к-кварталу и снижение расходов на персонал и административных расходов, становится очевидным что это не расходы снижаются, а снижается их долларовый эквивалент за счет снижения курса рубля. Сейчас курс рубля растет и если выручка останется неизменной, то последует рост этих показателей. Коэффициенты оборачиваемости задолжненностей стабильны и имеют небольших отклонения от средних. Коэффициент оборачиваемости основных средств растет и составляет 0,37. Коэффициент текущей ликвидности так же растет и уже составляет уверенные 2,2.

Дивиденды ММК за 2016 год

21 апреля 2017 года Совет директоров ММК рекомендовал акционерам проголосовать за выплату дивидендов за 2 полугодие 2016 года в размере 1,242 руб на одну акцию. Данная сумма включает распределение между акционерами части прибыли, полученной от реализации пакета акций компании Fortescue metals Group (FMG). Закрытие реестра на получение дивидендов назначено на 6 июня 2017 года.

Прогноз и рекомендации по акциям ММК

В результате анализа финансового отчета по МСФО компании ММК за первый квартал 2017 года можно сделать вывод, что компания продолжает устойчивое развитие с сложных условиях. По текущим котировкам акций ММК может показаться, что компания переоценена, на это косвенно указывают и мультипликаторы, но и действительно акции ММК находятся вблизи исторического максимума. С другой стороны, ММК самая недооцененная компания из черной металлургии: капитализация ММК на сегодня составляет 366,5 млрд руб, а НЛМК – 666,6 млрд, Северсталь – 633,76 млрд руб. Почти в 2 раза меньше, чем у своих «собратьев». При текущих финансовых показателях акции ММК торгуются с хорошим дисконтом. Один недостаток у ММК это дивидендная доходность ниже, чем у НЛМК. Но принятая новая дивидендная политика предусматривает увеличение дивидендов, тем более рост выручки и чистой прибыли в совокупности с уменьшением долговой нагрузкой способствует этому. Рекомендацию по акциям оставляем покупать.


Стоимость акций ММК на сегодня составили: 32,540 рублей.

Рекомендация «ПОКУПАТЬ».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru